Le vendredi fût super!!! Nous sommes partis en excursion, à la journée, dans le sud Ouest du Quebec, pour découvrir les cabanes à sucre et y goûter ses délices.
Au programme, visite de la sucrerie (fabrication du sirop d'érable) suivi d'un copieux repas dans la cabane à sucre. Très beau chalet en bois intérieur et extérieur, avec une grande et belle cheminée, qui nous attendait, ambiance familiale et très chaleureuse. Le repas était présenté sous forme de buffet traditionnel, une soupe au pois était servi d'office. Au menu, il y avait de la salade de choux parfumée a l"érable, une tourtière maison, ragoût de boulettes, jambon à l'érable, saucisse a la bière et a l'érable, grillade de lard, omelette, fèves au lard, crêpes au sirop d'érable, pouding, chômeur, tarte au sucre...Heureusement que notre guide était là pour nous indiquer ce que nous mangions!!
Pour info, c'est le repas typique des hommes qui travaillaient ds le grand froid il y a quelques années, et qui avaient besoin d'un repas hypercalorique, hyperprotéiné, hyper tout quoi, pour tenir la journée. Maintenant, les cabanes à sucre servent ces copieux repas durant le mois de mars et avril aux touristes et habitués car c'est à cette période que le sirop d'érable est produit.
C'est comme la poutine, on en mange une fois pour découvrir et c'est tout !!. En ville, des repas sont servis au sirop d'érable mais cela reste assez cher pour en consommer régulièrement.
Le ventre, plus que bien rempli, nous continuons notre après-midi au Parc Oméga à Montébéllo. C'est un parc animalier où nous pouvions que nous déplacer en voiture, dans notre cas nous étions ds un minibus. On a vu des bisons d'Amérique, des wapiti, des ours noirs, des loups arctiques, des daims , et on a aperçu un caribou youhouhou!!!
Notre guide et notre groupe était super sympa, journée très dépaysante...
Cabane à sucre avec notre copieux repas |
Parc Omega |